欢迎来到重庆医科大学附属第二医院~!
诊疗项目

项目介绍

先天性无耳、小耳是临床上十分常见的疾病,不仅影响听力和外观美容,而且会让患者产生自卑心理。小耳畸形是一种比较常见的面部先天性疾患,在我国的发病率比较高,在面部先天畸形中仅次于先天性唇腭裂。据最新统计资料显示,近5000个新生儿中就有1个,其中90%以上的患者为单侧耳缺失。

唇裂——出生就可以做。但耳整形需要5岁以后才能做。因为5岁以后,耳朵就可以发育到成年人的85%-90%。6岁达到95%以上。建议在5岁以后做耳部整形,让孩子在6岁入学时能有完整的耳朵。如果10岁以后,孩子的心理健康会有阴影。

美学标准

耳是人体的位听器,包括外耳、中耳和内耳三部分。

外耳包括耳廓、外耳道和鼓膜。耳廓和外耳道位于人体表面,是影响美容的重要因素,尤其是耳廓。

耳廓位于头部两侧,左右对称。上端平眉弓上缘水平线,下端齐于鼻底水平线。

耳廓分前外和后内两面。前外面凹陷,后内面隆凸。

手术方法

(一)分期法:

耳廓长轴与鼻梁线平行。耳廓与颅侧壁的夹角称颅耳角,约为30°角。正常耳廓的耳甲与耳舟呈90°角。

①Brent法:从对侧胸壁切取肋软骨并雕刻形成耳支架和 埋植于乳突区皮下耳垂移位再造耳屏从颅侧壁掀起耳廓。

②Fukud 法:将耳垂移位,切取、雕刻、埋植肋软骨,加深耳甲腔和再造耳屏 把耳廓掀起,耳后和乳突区创面行游离皮片移植

(二)一期法:

①复合组织瓣法:用一个蒂在前的耳后皮瓣覆盖支架的前面,再用由此瓣延伸出来的皮下组织瓣包裹支架后面,耳后创面游离植皮,一期完成全耳廓再造;

②耳后皮瓣及筋膜瓣法:

(三)皮肤扩张法:

用扩张皮肤行耳廓再造,有效地解决了分期法与一期法再造耳廓时耳后乳突区皮肤量不足的问题。本法使用 自体原位皮肤扩张,皮肤薄,色泽佳,再造耳外形自然逼真立体感强。

(四)其他方法:

皮管移植修复法

适应症

1、先天性小耳畸形

占耳再造手术的90%。根据严重程度可以分为三度。在所有的先天性疾病中发病率最高的是兔唇,第二就是耳畸形,1/5000的超高比例。

2、创伤性耳缺损

3、耳整形项目:猿耳、招风耳、菜花耳、贝壳耳都可以通过手术治疗。

禁忌症

1、有心脏病、 高血压 、糖尿病或其它脏器病的患者不宜做。

2、严重的瘢痕体质者不主张做。

3、感冒、发烧都不适宜做。

4、心理不健康者、精神病者不应做,否则可能引起手术效果与想象不符的冲突。

5、耳廓再造是一个困难、复杂的手术,要慎重,年老体弱才者宜佩带假耳,不宜施再造成术。

技术特点

对于小耳症的修复手术涉及几乎所有整形外科基本技能、同时又须具备一定艺术雕刻水平,要求整形外科医师每年进行5到10例手术来保持对手术的熟练。

未来的耳廓再造必定会包括刚萌芽的组织工程学的领域。细胞培养和细胞支架技术正在迅速的影响外科手术的前景。但是以上技术仍然需要解决组织排斥和外观完整性的问题。

注意事项

全耳再造术前准备

1.进行常规行心电图、心率、血压、体温检测,包括血常规、电解质、出凝血时间、凝血酶原时间检查;

2.术前受术者确保充足睡眠,保证有耐力和体力接受手术,如失眠可适当口服舒乐安定;

3.要向全耳再造术受术者及家属介绍有关知识、手术方法、术后注意事项等,取得受术者配合;

4.说明手术预期效果,使受术者对手术效果能有一个正确、理智的评估;

5.术前1天预防性应用抗生素,术前2小时应用止血药物,术前30分钟给予镇静药物;

6.为杜绝手术感染,术前3天用1 g/ l 苯扎溴铵洗头;术前1天男性病人剃除头发,女性病人剃除发际以上10公分头发,并用25 g/ l 碘附清洁消毒3 次;

全耳再造术后护理

1.置负压引流尤为重要。当天可引流出较多积血,需密切观察敷料渗出情况及引流管是否保持负压状态;

2.切口敷料加压包扎,保持清洁干燥,注意周围皮肤的皮温及颜色,术后3天减少面部活动,进流质饮食;术后7天之内尽量避免手术部位沾水,保证手术部位清洁;

3.卧或健侧卧位以免术区受压;

4.忌食刺激性食物如辣椒等;

5.5~7天左右拆线,严格遵守医生嘱咐服药及复诊;

6.术后注意休息,避免剧烈运动撞击伤口,不要拉动任何缝线和结痂。